Dicas para evitar o desperdício alimentar

29 de setembro é o Dia Internacional para a Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar mas devemos evitá-lo todos os dias.
Desperdício alimentar

Partilhar

A 29 de setembro, conforme decretado pela ONU, assinala-se o Dia Internacional para a Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar. O Continente assumiu o propósito de combater o desperdício alimentar todos os dias. 

Dicas para evitar o desperdício alimentar

Evitar o desperdício alimentar é importante não apenas para economizar dinheiro, mas também para reduzir o impacto ambiental e contribuir para a sustentabilidade. Aqui estão algumas dicas para evitar o desperdício de alimentos:

  • Planeie as refeições:

Faça um plano de refeições semanal e uma lista de compras com os ingredientes necessários. É uma boa ajuda para comprar apenas o que realmente precisa.

  • Compre conscientemente:

Evite fazer compras em excesso. Compre quantidades adequadas de alimentos perecíveis para evitar que se estraguem antes de serem consumidos.

  • Mantenha a despensa organizada e armazene corretamente os alimentos:

Organize os alimentos de acordo com a data de validade, colocando os mais antigos na frente para que sejam usados primeiro. Utilize caixas herméticas para melhor conservar determinados produtos e mantê-los frescos por mais tempo. 

  • Esteja ciente das datas de validade:

Antes de deitar fora: ‘Observar. Cheirar. Provar’, é o apelo do selo da Too Good to Go, presente numa seleção alargada de produtos de marca própria Continente. 

Este selo pretende sensibilizar para a diferença entre datas de validade e datas de consumo preferencial. Alimentos que têm a indicação “Consumir de preferência antes de” ou “Consumir de preferência antes do fim de” no rótulo, e cuja data já tenha sido ultrapassada, não são necessariamente alimentos “perdidos”. Caso o produto tenha sido conservado corretamente, aconselhamos os nossos clientes a que se: observe e verifique se tem bom aspeto, cheire para comprovar que mantém o odor habitual e, por fim, prove com o objetivo de verificar se não existe qualquer alteração no sabor. Se o alimento passar nestes três testes simples, significa que este mantém a sua qualidade e pode ser consumido.

Outra medida adotada pelo Continente para evitar o desperdício alimentar é a venda com desconto de produtos alimentares cujo prazo de validade está a terminar. Os produtos são previamente verificados pelos colaboradores para garantir as suas excelentes condições de consumo e identificados com etiquetas cor-de-rosa.

  • Compre alimentos “feios”:

Muitas vezes, frutas e vegetais “feios” são perfeitamente comestíveis, mas são descartados devido à sua aparência. Apoie iniciativas que vendam esses alimentos a preços mais baixos, como a Caixa Zer0% Desperdício do Continente. 

Para combater o desperdício alimentar a montante da cadeia de valor, o Continente lançou a gama Zer0% Desperdício. A gama Zer0% Desperdício inclui produtos de frutas e legumes fora de calibre ou com defeitos, que em nada prejudicam a sua qualidade ou sabor. Produtos “bons demais para deitar fora.”

  • Aproveite sobras e seja criativo:

Reutilize sobras em novas receitas. 

  • Congele alimentos:

Congele alimentos que não serão consumidos imediatamente, como pães, frutas, legumes e carnes.

  • Use as partes não convencionais:

Aproveite cascas, talos e folhas de vegetais para fazer caldos, sopas e smoothies, por exemplo. Reduza o desperdício aproveitando todas as partes comestíveis.

Movimento Unidos Contra o Desperdício

Desde que foi criado, em 2020, que o Continente é um dos aderentes ao Movimento Unidos Contra o Desperdício

Artigos recentes

Comentários

0 Comments

Faça um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pin It on Pinterest