Métodos caseiros para purificar a água e evitar doenças

Embora em Portugal a água da torneira seja segura na maioria do território, há quem não goste de beber água da torneira, devido ao sabor ou medo de contaminação. Nesses casos, conheça alguns métodos

água potável

A água é um bem necessário à vida humana, mas cada vez mais escasso. Atualmente, mais de 2 mil milhões de pessoas em todo o mundo não têm acesso a água potável para beber e um quarto da humanidade já enfrenta problemas de seca. Por outro lado, desastres como cheias vão-se tornando cada vez mais frequentes, dando origem a problemas de contaminação e propagação de doenças. 

Neste sentido, a ONU criou o Household Water Treatment and Safe Storage (HWTS), um projeto que avalia e informa sobre técnicas seguras de tratamento e armazenamento de água, desenhado sobretudo para casos de emergência. 

Com base nestas informações, alguns governos, como o dos Estados Unidos ou do Brasil, lançaram guias de acesso público para informar a população de como purificar a água, para evitar a propagação de doenças, como a hepatite A ou a cólera. 

Saber como purificar a água pode salvar vidas, por isso, lembramos algumas das formas de o fazer, a partir de sua casa:

1- Ferver

Ferver ou aquecer água é o método mais utilizado e eficaz para matar vírus, bactérias e parasitas que podem causar doenças. Mas, antes de ferver, a água deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo, por exemplo). Depois, é só certificar que a água ferve por 3 minutos e deixá-la repousar, antes de armazená-la em recipientes limpos e higienizados com tampas bem fechadas.

2- Com lixívia 

Também designado de hipoclorito de sódio, com uma concentração de 2,5%.

Basta adicionar duas gotas deste produto a cada litro de água (1 colher de chá para 20 litros ou uma colher de sopa para 200 litros). Deve-se depois deixar repousar por 15 minutos. Este tipo de desinfeção química (outros químicos usados para purificar água são o cloro ou o iodo) mata bactérias e vírus e ajuda a prevenir surtos de doenças.

3- Através da luz solar 

A desinfeção solar limpa a água utilizando o calor e a radiação UV para matar bactérias e parasitas na água. As recomendações passam por colocar água contaminada num recipiente transparente, expor o recipiente à luz solar intensa durante 6 a 8 horas – ou durante 2 dias se estiver nublado.

4- Filtragem com areia 

Apesar de ser mais complexa, a filtragem lenta com areia ajuda a remover as sujidades e os germes numa única etapa de tratamento e sem recurso a produtos químicos. Para isso, é necessário um tanque com um leito de areia fina, colocar uma camada de pedras pequenas para sustentar a areia, um sistema de drenos subterrâneos para recolher a água filtrada e um regulador de caudal para controlar a taxa de filtragem. 

Estes são métodos recomendados por entidades governamentais, que visam purificar água da torneira, ao remover impurezas que possam apresentar, devido a algum tipo de contaminação, seja por via de cheias, canalizações, poluição, entre outros fatores. De salientar que, se a água contiver algum material químico ou radioativo nocivo, estes processos de purificação não tornarão a água potável. 

No entanto, em Portugal, onde a água da torneira é segura na maioria do território, estes métodos podem ser úteis para quem não gosta de beber água diretamente da torneira. Seja pelo sabor ou por outros fatores locais. 

Em todo o caso, lembre-se que a água é um bem cada vez mais precioso, por isso, não desperdice.

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